Mensen und Cafeterias

MNI

Menü-Nachhaltigkeits-Index (MNI)

Der Menü-Nachhaltigkeits-Index (MNI) ist ein wissenschaftlich fundiertes Instrument, das Mahlzeiten anhand der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit und Umweltfreundlichkeit bewertet. Die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) hat dieses zusammen mit dem ZFV als Umsetzungspartner entwickelt.

Ab dem 17. August 2020 wird der MNI in den ZFV-Betrieben der Gemeinschaftsgastronomie eingeführt und mit zwei neuen Symbolen im Menüplan sichtbar gemacht. Dies ermöglicht es den Gästen sich ganz einfach für ein umweltfreundliches und / oder ausgewogenes Menü zu entscheiden.

Erklärvideo zum Menü-Nachhaltigkeits-Index (MNI) DE

Aufbauend auf dem Leitsystem necta werden mit dem MNI alle Menüs des ZFV bewertet und entsprechend ausgezeichnet. Für Desserts, Getränke sowie Speisen am Selbstbedienungsbuffet wird aktuell keine solche Bewertung und Auszeichnung vorgenommen.